건강

백혈구 수치에 좋은 음식과 영양제 추천

worldwidehealth0 2025. 6. 16. 19:31

 

백혈구-수치
백혈구-수치

 

 

병원으로부터 백혈구 수치가 낮아서 피를 뽑으러 방문하라는 연락을 받는다면 일반적으로 면역체계가 약화되었다는 의미입니다. 백혈구 수치 감소는 감염에 대한 신체 방어력 저하를 의미할 수 있습니다.

 

백혈구 감소증은 다양한 원인에 따라 진단과 치료 접근이 달라집니다. 다른 질병과 동일하게 조기 파악과 원인 중심의 대응이 회복의 핵심입니다.

지금부터는 백혈구 수치가 낮을 때 섭취하면 좋은 음식과 복용하면 좋은 영양제에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 백혈구 감소증

백혈구는 우리 몸의 면역 체계를 담당하는 주요한 혈액 세포인데 이에 문제가 생기면 면역 체계가 약해졌다는 의미입니다. 특히, 백혈구 수치가 낮으면 백혈구 감소증(Leukopenia)으로 판단하며, 그 수치는 아래와 같습니다.


   - 백혈구 수치가 4,000/uL 미만일 경우 백혈구 감소증으로 판단
   - 백혈구 수치가 1,000/uL 이하일 경우 감염에 대한 심각한 취약성으로 판단

백혈구 수치가 낮아졌다면 이를 올리기 위한 노력이 필요합니다.

이제부터는 백혈구 수치를 올릴 수 있도록 백혈구에 좋은 음식과 영양제에 대해서 설명하도록 하겠습니다.


2. 백혈구에 나쁜 음식과 좋은 음식 (백혈구 수치 올리는 음식)

백혈구 수치를 조절하기 위해서는 단순한 열량 섭취가 아니라, 면역 세포의 생성을 지원하고 염증을 억제하는 식이요법이 필요합니다.

 

특정 식품은 백혈구 생성에 긍정적인 영향을 주지만, 일부 식품은 면역계를 억제하거나 체내 염증을 증가시켜 오히려 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  (1) 백혈구에 나쁜 음식
    - 고도 가공식품: 즉석 라면, 과자, 정제 탄수화물 등은 염증을 유발하고 면역세포 기능을 저하시킬 수 있습니다.
    - 설탕 및 당분 과다 섭취: 혈당 급상승은 면역세포의 활성도를 떨어뜨리고 염증 반응을 유도합니다.
    - 트랜스지방 및 포화지방: 면역세포의 세포막 기능을 손상시킬 수 있어서 염증 반응을 악화시킵니다.
    - 지나친 음주: 알코올은 골수 기능을 억제하고 백혈구 생성 능력을 저하시킬 수 있습니다

반면 아래의 음식을 백혈구 수치를 올리는데 도움을 줍니다.

  (2) 백혈구에 좋은 음식
    - 단백질이 풍부한 음식

백혈구는 단백질 기반의 세포이므로, 단백질 섭취가 매우 중요합니다.      

닭가슴살, 칠면조, 소고기 살코기 등의 저지방 육류가 매우 좋고, 달걀 및 콩류(렌틸콩, 병아리 콩, 검정콩)와 두부 및 콩 제품도 백혈구 수치 상승에 좋은 음식입니다. 

 

충분한 단백질 섭취는 조혈 세포 생산 및 면역세포 회복에 크게 이바지하고 있습니다.

 

    - 비타민 B군이 풍부한 음식

B군 비타민은 백혈구의 DNA 합성과 성숙에 필수적입니다.

 

비타민 B12가 함유된 소고기 간, 연어, 참치, 유제품 섭취를 추천하며, 비타민 B9인 엽산이 함유된 시금치, 아보카도, 브로콜리, 아스파라거스는 백혈구 수치 상승에 좋습니다.

 

아울러, 비타민 B6인 닭고기와 바나나, 감자도 효과적인 음식입니다.

 

    - 비타민 C가 풍부한 채소와 과일

오렌지, 자몽, 키위 등의 감귤류 과일과 파프리카, 딸기, 브로콜리 등은 항산화 작용과 면역세포 생성을 촉진합니다.

특히 비타민 C는 호중구의 기능 활성화에도 도움을 줍니다.

 

    - 아연 함유 식품

굴, 호박씨, 해바라기씨, 견과류 등은 면역세포의 활성화에 필요한 필수 미네랄입니다.


    - 프로바이오틱스

김치, 요구르트 등의 발효식품은 장내 유익균을 활성화해 면역 기능의 개선에 도움을 줍니다.


    - 셀레늄 함유 음식

브라질너트, 연어, 새우 등은 항산화 기능을 통해 백혈구 손상을 줄여줍니다.

 

    - 오메가 3 지방산 함유 제품

오메가 3는 항염작용을 통해 백혈구 과소 활성을 예방합니다. 연어, 고등어, 정어리, 참치 등의 등푸른 생선과 치아씨드, 아마씨는 오메가 3 지방산이 풍부한 제품입니다.

 

    - 항산화 성분이 풍부한 음식

블루베리, 라즈베리, 석류, 토마토, 녹차는 산화스트레스를 억제하여 백혈구 생존기간 연장에 도움을 줍니다.

 

단, 식단만으로는 수치를 급격하게 회복시키기 어려운 때도 있습니다. 이러한 때에는 반드시 전문의에게 방문하여 원인 파악 및 치료가 필요합니다.


다음은 백혈구 수치를 높이는 영양제에 대해 알아보도록 하겠습니다.


3. 백혈구 수치 높이는 영양제

백혈구 수치가 낮을 경우, 식이요법과 함께 영양제를 복용하면 백혈구 수치 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다. 
특히, 면역세포 생성과 기능 유지를 돕는 영양제를 보조적으로 활용하는 것이 도움됩니다. 

다만 증상과 원인에 따라 적절한 영양제를 복용하는 것을 권장합니다.

  (1) 비타민B군(B6, B9, B12): 혈액세포 형성과 면역세포 활성화에 필수 영양소로, 빈혈과 백혈구 감소에 효과적입니다.
  (2) 비타민C: 항산화 작용과 면역세포의 활성을 도와 백혈구 수 유지에 긍정적인 영향을 줍니다.
  (3) 아연(Zinc): 세포 분열과 면역 세포의 발달을 촉진하여 백혈구 감소를 방지합니다.
  (4) 셀레늄(Selenium): 면역 반응 조절과 백혈구 생존율에 영향을 주는 항산화 미네랄입니다.
  (5) 오메가3 지방산: 염증 완화와 백혈구 활성도 향상에 좋습니다. 특히 만성염증성 질환 환자에게 추천됩니다.
  (6) 프로폴리스, 베타 글루칸, 홍삼 등 면역기능 보조제: 면역 반응을 조절하고 바이러스 세균에 대한 방어력을 높입니다.
  
지금까지 백혈구 수치 관리에 좋은 음식과 영양제에 대해서 알아보았습니다.

백혈구는 면역 체계를 방어하는 필수 요소로 백혈구 수치가 낮아지면 감염에 취약해질 수 있습니다. 따라서 백혈구 수치를 개선할 수 있도록 기본적인 식생활 개선과 영양제 복용 등의 적극적인 생활 관리가 필수적입니다.

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