건강

식중독 걸렸을 때 좋은 음식과 피해야 할 음식

worldwidehealth0 2025. 6. 18. 21:08

식중독-증상-완화-방법
식중독-증상-완화-방법

 

속이 울렁거리고 참기 힘들 정도의 고통스러운 복통이나 설사 등의 장염 증상을 경험하신 적이 있으실 겁니다.
식중독엔 무조건 굶어야 하는 게 아닙니다. 오히려 먹는 것이 치료입니다. 하지만 무엇을 먹느냐가 생명입니다.
 
음식 조절을 적절히 실행하여 식중독 회복기간 단축에 도움을 줄 수 있도록, 
지금부터 식중독에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 식중독이란?

식중독은 세균, 바이러스, 독소, 기생충 등이 오염된 음식이나 액체를 통해 체내로 들어와 위장관에 염증을 유발하는 질환입니다. 특히 여름철 고온다습한 환경에서 식중독균이 급속히 증식하면서 발생률이 높아집니다.

그렇다면 식중독에 걸렸을 때 대표적으로 나타나는 증상을 확인해보겠습니다.


2. 식중독 증상

  1) 급성 설사
  2) 메스꺼움과 구토
  3) 복통
  4) 미열 또는 고열
  5) 탈수 증상(어지럽고 입 마름 등)

증상은 보통 음식 섭취 후 6시간에서 72시간 이내에 발생하며, 원인균에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.
식중독에 걸렸을 때는 단식을 하는 것이 아니라 식중독에 좋은 차나 음식을 섭취하여야 합니다.


3. 식중독에 걸렸을 때 좋은 음식

  1) 수분 보충
    - 끓인 물, 보리차
    - 스포츠음료나 경구용 수분보충액(ORS): 수분과 전해질(나트륨, 칼륨 등)을 동시에 보충할 수 있습니다.
    - 무카페인 생강차: 식중독에 좋은 음식인 생강은 구역질 나는 증상을 완화하는데 효과적입니다
    - 미지근한 쌀죽 또는 미음

  2) 장에 자극이 적은 음식
    - 백미죽, 삶은 감자: 소화에 부담이 적고 위장 자극을 최소화시킵니다.
    - 바나나: 칼륨 보충과 위장 보호를 통해 장을 보호합니다.
    - 구운 사과: 함유된 펙틴이 장 점막 보호에 도움을 줍니다.

  3) 프로바이오틱스가 풍부한 발효유제품
    - 무설탕 플레인 요거트: 유익균 보충과 장내균총 회복에 효과적입니다.

 

설사나 구토로 체내 수분과 전해질이 빠르게 소실되므로 수분 보충을 가장 우선으로 실시해야 합니다.

아울러, 수분을 보충할 때는 차갑지 않은 미온의 따뜻한 차가 효과적이며, 무리가 가지 않는 범위 내에서 조금씩 자주 섭취하도록 합니다.
  
구토나 설사를 하게 되면 체액 속에 체내 염분과 전해질이 함께 배출되기 때문에 단순한 수분보충으로는 부족할 수 있습니다. 따라서, 스포츠음료나 경구용 수분보충액 섭취도 권장됩니다.
  
1단계(1~2일차)로 미음과 죽을 섭취한 후에 조금 회복되었다면 2단계(3~4일 후)에는 부드러운 밥, 삶은 채소, 흰살생선, 계란말이 등의 부드러운 음식을 섭취하고, 회복 마무리 단계에서는 자극적인 음식을 제외한 정상식을 추천합니다.
  
다음은 식중독에 먹으면 안 되는 음식입니다.


4. 식중독에 걸렸을 때 피해야 할 음식

  1) 기름진 음식
    - 햄버거, 삼겹살, 마요네즈와 튀김류 등의 위장 운동을 방해하고, 소화에 자극을 주는 음식을 지양합니다.

  2) 유당 함유 유제품
    - 우유, 아이스크림 등 
 

식중독에 걸리면 유당 분해 능력이 일시적으로 떨어지기 때문에 유당 함유 유제품 섭취는 식중독 걸렸을 때 대처법으로는 적절하지 않습니다. 단, 요거트는 예외입니다.
  
  3) 당분이 많이 함유된 음식
    - 과자, 탄산음료, 과일주스, 시럽류 등

당분이 많은 음식은 삼투압성 설사를 유발할 수 있기 때문에 섭취를 지양합니다. 아울러 탄산음료는 위장을 자극해 속이 불편해질 수 있고, 신맛이 강한 과일주스는 구역질이나 구토를 유발할 수 있습니다.


  4) 고 섬유질 음식
    - 생야채, 잡곡밥, 해조류, 버섯류 등

오히려 고 섬유질 음식은 장운동을 과도하게 자극해 설사를 악화시킬 수 있기 때문에 장염 때 피해야 할 음식입니다.
  
  5) 카페인 음료
    - 커피, 홍차, 녹차
  
카페인이 포함된 음료는 이뇨작용을 유도하여 체내 수분을 더 많이 배출시켜 탈수 증상을 악화시킬 수 있습니다.
    
지금까지 식중독에 좋은 음식과 먹지 말아야 할 음식에 대해서 알아보았습니다.
무조건 굶는 것이 아니라, 적절한 수분과 영양을 공급하여 회복을 빠르게 유도하는 것이 중요합니다.

장염때 먹어도 되는 음식과 먹지 말아야 할 음식을 항상 숙지하여 위장을 보호할 수 있도록 하고, 식중독의 증상이 2일 이상 지속될 경우 반드시 병원에 방문하여 진료를 받을 수 있도록 합니다.

 

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