빈혈에 안 좋은 음식, 알고 피해야 합니다
철분 흡수를 방해할 수 있는 음식을 먹을 경우, 우리는 빈혈에 더욱 취약한 상태가 됩니다. 때문에 빈혈에 안좋은 음식을 미리 알고 줄이는 식습관이 빈혈을 예방하는데 크게 도움이 될 수 있습니다.
1. 빈혈의 정의
빈혈이란, 혈액 내 산소 운반 기능이 떨어지는 상태로 적혈구나 헤모글로빈이 부족해져 산소를 충분히 운반하지 못하면서 피로나 어지러움증 그리고 창백한 피부 등의 증상이 발생하는 경우를 의미합니다.
특히, 여성과 성장기 청소년, 임산부에게 흔하게 발생하는 질병이지만 남성 여성 모두에게 생길 수 있으므로 항상 주의해야 합니다
기본적으로 철분 부족이 주요한 원인이지만, 식습관이나 사고로 인한 원인도 존재하므로 다양한 방향으로 빈혈을 예방하는 것이 중요합니다.
다음으로는 빈혈의 원인에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
2. 빈혈의 원인
단순히 피가 부족한 것이 아니라 피 속의 산소운반 시스템이 약해진 상태이기 때문에 정확한 원인을 파약해야 제대로 예방하고 치료할 수 있습니다.
빈혈의 원인에는 3가지가 있습니다.
철분부족
가장 흔하게 발생하는 원인으로 철이 부족하면 헤모글로빈을 원활하게 만들어내지 못하면서 빈혈이 발생하게 됩니다. 채식 위주의 식단, 생리, 임신 등의 이유로 철이 부족하게 되면 빈혈에 영향을 미칠 수 있습니다.
비타민 B12 혹은 엽산 결핍
이 두가지 영양소는 정상적인 적혈구 생성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 부족하게 되면 거대적아구성 빈혈이라는 특수한 빈혈이 생깁니다. 이는 동물성 식품 섭취 부족, 위장질환, 과음 등으로 인해 발생할 수 있습니다.
출혈로 인한 빈혈
사고로 인해 갑자기 많은 양의 출혈이 발생하거나 생리처럼 지속적으로 소량의 피를 출혈하는 경우 발생할 수 있습니다.
이러한 빈혈을 예방하기 위해서는 철분이 가장 많은 음식을 섭취하는 것이 중요하지만 특정 음식들은 오히려 빈혈 증상을 악화시킬 수 있습니다.
특히 카페인이나 칼슘이 많은 음식들은 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
이제부터 빈혈에 나쁜 음식과 빈혈에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
3. 빈혈에 나쁜 음식
카페인이 많은 음료
커피, 녹차, 홍차 등에는 탄닌이라는 성분이 들어 있어 철분의 흡수를 방해합니다. 특히 식사 중이나 식후 바로 마시는 커피는 철분 흡수에 독으로 작용합니다.
따라서, 식사 전후 1~2시간은 카페인 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
칼슘이 풍부한 유제품
우유나 치즈는 뼈 건강에는 매우 좋은 음식이지만, 동시에 철분 흡수를 저해하는 대표적인 식품입니다. 칼슘은 철분과 함께 장에서 경쟁적으로 흡수되기 때문에 유제품과의 섭취 시간 간격을 두는 편이 좋습니다.
철분 섭취를 한 후 1~2시간 정도 이후에 유제품을 섭취하는 것이 철분 흡수를 방해하지 않는 가장 좋은 시기입니다.
고섬유질 곡물
통곡물이나 잡곡밥은 건강식으로 인식되지만, 피틴산이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이는 철분과 결합하여 체내 흡수를 방해할 수 있습니다.
완전히 피할 필요는 없지만, 빈혈이 있을 경우에 하루 섭취량과 식사조합을 조절하는 것이 필요합니다.
보통 피틴산이 철분 흡수에 영향을 주는 양은 1000mg 이상입니다. 따라서 1일 1회 정도로 곡물 섭취를 제한하고 섭취하는 방법과 비타민 C 음식과 함께 섭취하게 된다면 피틴산의 철분 흡수 방해 효과를 상쇄할 수 있습니다.
가공식품과 인스턴트 음식
냉동식품, 패스트푸드 등의 가공식품은 대체로 비타민 B군과 철분 등의 영양소가 부족합니다. 마찬가지로 인공첨가물이 많아서 영양소의 균형을 무너뜨릴 수 있습니다.
그렇기 때문에 장기적인 가공식품 섭취는 빈혈을 악화시키거나 빈혈 예방에 부정적인 영향을 미칩니다.
알코올
술은 간 기능에 영향을 미치기 때문에 적혈구 생성에 필수적인 비타민B12 혹은 엽산의 흡수를 방해합니다. 따라서 빈혈이 있는 사람은 가급적 금주 혹은 절주가 필요합니다.
4. 결론
빈혈은 단순히 약 섭취로 해결되지 않습니다. 철분 흡수를 방해하는 음식을 피하고 철분이 풍부한 식품을 골고루 섭취하면서 빈혈을 예방해야 합니다.
특히, 비타민 C가 풍부한 채소 그리고 과일 섭취는 철분 흡수를 돕고 철분, 엽산, 비타민 B12, 비타민 C는 대표적인 빈혈에 좋은 영양제로, 공복이나 저녁에 복용하는 것이 효과적입니다.
아울러, 적색육과 생선 섭취도 빈혈 예방에 좋은 음식입니다.
참치와 고등어는 철분과 비타민 B군이 풍부한 음식이고 연어는 직접 철분은 많지 않지만 비타민 B12와 단백질이 풍부하여 철분 흡수에 도움을 주기 때문에 빈혈에 좋은 생선입니다.
건강한 식단은 빈혈 예방의 시작입니다. 몸에 좋은 음식만큼이나 빈혈에 안좋은 음식을 정확히 알고 피하는 것이 중요한 만큼 균형있는 식단 계획을 세워 실천하는 것을 추천합니다.
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